Интервью Вадима Веренича в подкасте Eхидно и Утконос

Опубликовано: 1 окт. 2015 г.
Гостем 25-го выпуска подкаста Ехидно и Утконос стал специалист и популяризатор ДНК-генеалогии Вадим Веренич. Нам очень приятно, что человек с глубокими знаниями в этой области принял участие в подкасте и понятно ответил на наши вопросы. Надеемся, что Вам тоже будет интересно. Более того, в рамках подкаста мы планируем встречаться с Вадимом и дальше, так что свои вопросы оставляйте в комментариях на сайте или в социальных сетях. А в этом выпуске подкаста наш гость рассказал нам про ДНК-генеалогию и ариев, дарвинизм и ламаркизм, спайдермэна, вирусы, расы и многое-многое другое.

Оригинал: Мое интервью в подкасте Eхидно и Утконос
ЯНВАРЬ 24, 2016

В 25 выпуске популярного интернет-подкаста Ехидно и Утконос я участвовал в обсуждении интересующих широкую публику аспектов генетики и генетического тестирования

Новая книга Олега Балановского

Оригинал: Новая книга Олега Балановского
ЯНВАРЬ 6, 2016

Присоединяюсь к поздравлениям Олега Балановского по случаю выпуска долгожданной и важной книги


Балановский О.П. Генофонд Европы. М.: Тов-во научн. изданий КМК.2015. 354 с.

Монография посвящена генофонду народонаселения Европы – исследованию его пространственной изменчивости и его истории. В книге проанализированы как собственные данные автора, так и литературные: созданные базы данных включили более 130 тысяч образцов по мтДНК и более 140 тысяч – по Y-хромосоме. Параллельное изучение генофонда Европы по маркерам Y-хромосомы, мтДНК и полногеномным панелям обеспечило синтез результатов этих трех генетических систем. Такой синтез актуален не только для генетиков, но и для смежных наук – антропологии, археологии, лингвистики, истории, все активнее включающих данные генетики в комплексные исследования этногенеза. В книге рассмотрены и данные по древней ДНК, позволяющие – эпоха за эпохой – проследить историю генофонда Европы. А совместный анализ количественных лингвистических и генетических данных выявляет непростую связь языков и генофондов. Особую актуальность для российской науки имеют исследования славянских и северокавказских народов, которым посвящены отдельные главы.

Отличный выстрел замечательного носителя Y-ДНК гаплогруппы N1c-L1034

Оригинал: Оленевод застрелил 2-х сотрудников "Газпрома" одним выстрелом из ружья
24 декабря, 2015

Мужчина утверждает, что вынужден был это сделать, защищая своих братьев и пастбища
Оленевод Даниэль Пяк, подозреваемый в убийстве двух сотрудников "Газпрома" объяснил, что защищал своих братьев и территорию, сообщает LifeNews.
Несчастный случай произошел когда Даниэль вместе с двумя своими братьями объезжал пастбища. Возле одного из стойбищ братья встретили двух охотников - начальника установки получения дизельного топлива Дениса Свистунова и начальника ремонтно-механических мастерских Андрея Ходакова. Мужчины утверждают, что сотрудники "Газпрома" были пьяны.
Братья-оленеводы пытались решить конфликт словами, но один из охотников выстрелил из дробовика в их сторону. Именно тогда Даниэль, обороняясь, выстрелил из своего ружья в ответ. Одним выстрелом он попал в голову обоим охотникам.
Даниэль погрузил братьев в сани и скрылся. Оленеводы не сообщили о случившемся в полицию. Тела погибших обнаружили спустя два дня их родственники.
Сейчас Пяк находится в СИЗО. Он признался, что выстрелил в охотников, испугавшись за братьев. Ему предъявлено обвинение по статье "Убийство двух лиц".

Как складывался генофонд славян и балтов-2

Оригинал: Как складывался генофонд славян и балтов

Схема и результаты анализа общих фрагментов генома (IBD)

Fig-4

Схематическое представление групп популяций, использованных в анализе IBD (подсчет числа общих фрагментов генома).

Collapse )

Как складывался генофонд славян и балтов-1

Оригинал: Как складывался генофонд славян и балтов

ГУСЛЯРЫ
Реконструкция генетической и лингвистической истории балто-славянских популяций

Эта наиболее полная работа по генофонду славянских и балтских народов подводит итоги многолетних исследований. Для реконструкции давней истории народов, говорящих на родственных языках, применен междисциплинарный подход. Генетики и лингвисты проследили пути формирования генофонда всех групп славян и балтов одновременно по трем генетическим системам: по Y-хромосоме (отцовские линии наследования), по митохондриальной ДНК (материнские линии наследования) и по широгеномным данным об аутосомных маркерах (где отцовские и материнские линии представлены равноправно). Прослежено, какие местные популяции впитывал генофонд славян при их расселении по Европе: именно этот глубинный субстрат сформировал основные различия генофондов разных ветвей славян. Корреляция генетического разнообразия с лингвистическим оказалась велика, но еще больше — с географическим соседством популяций. Результатом исследования стало и уточнение древа балто-славянских языков.

Формирование генофонда балто-славянских популяций исследовала большая международная группа генетиков и лингвистов. Статья с результатами их работы опубликована в журнале PLoS ONE. Исследование проведено под руководством доктора биол. наук О.П. Балановского (Институт общей генетики и Медико-генетический научный центр) и академика Рихарда Виллемса (Эстонский биоцентр и Тартусский университет). В нем участвовали исследователи из многих стран, в которых славянские и балтские народы составляют большинство населения — России, Украины, Белоруссии, Литвы, Хорватии, Боснии и Герцеговины, а также ученые Эстонии, Великобритании и консорциум международного проекта Genographic. Это наиболее полная работа по генофонду славянских и балтских народов подводит итог многолетним исследованиям многочисленных авторов статьи и учитывает данные других научных коллективов.

Collapse )